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八丁味噌をご存知ですか?

category - 日記
2013/ 08/ 22
                 
可愛くて礼儀正しいお客様に声をかけられました。
「あの・・・お味噌のこと、少し教えていただけませんか?」http://my.plaza.rakuten.co.jp/img/emoji/h068.gif

「はい。どういったことでしたか?」

「赤だしと八丁味噌って、同じですか?」

「赤だし味噌の種類の1つが八丁味噌なんですよ。
お味噌コーナーでご説明いたしましょうか?」

この質問で、観光客の方だなとわかります。
地元の人は知っていることなので。

八丁味噌って、全国的に、どのくらい知られているのかなhttp://my.plaza.rakuten.co.jp/img/emoji/h003.gif
「純情きらり」というNHKドラマで認知度アップしたはずですが、
あれからもう長い月日が経っています。
ちなみに我が家は八丁味噌ではありません。


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赤だしと呼ばれる、赤い(濃い茶色ですが)お味噌は、
愛知県で愛用されているお味噌で、大豆と塩から出来ています。
米や麦からできるお味噌よりも濃厚で塩辛いです。
その中でも八丁味噌は濃厚なタイプです。
(もっと濃厚なのもあって、これは3年熟成したお味噌。
普通のお味噌より固く、成分が凝縮した味で濃いです。)

八丁味噌以外の赤だし味噌もたくさん置いてあるので、
説明しながら、お話を伺いました。
お客様のお母様が、愛知に行くなら八丁味噌が飲んでみたいから
お土産に買ってきて、と頼まれたそうです。http://my.plaza.rakuten.co.jp/img/emoji/h349.gif

「八丁味噌」と書かれたお味噌は幾つか並んでいます。
それを買えば目的達成なのに、少しでもお母様の喜ぶお味噌をと
店員の説明を受けるなんて、なんていい人なんでしょう。http://my.plaza.rakuten.co.jp/img/emoji/h415.gif

八丁味噌の中でも、飲みやすいように、他の物を混ぜたお味噌も
本来の八丁味噌よりお得な値段で販売しています。

私としては、豆味噌の材料欄に大豆と塩以外のものが並んでいる時点で、
そんなお味噌は勧めたくないのですが、
私の好みは関係ないので、そちらの商品の説明もしました。
さりげなく、大豆と塩以外のものもこちらは入ってますが・・・と
説明に加えちゃったけどね。http://my.plaza.rakuten.co.jp/img/emoji/h264.gif

でも、もしもお母様が、純情きらりの影響かもしれませんが、
「八丁味噌というものを飲んでみたい」のでしたら、
昔からの作り方で作られた八丁味噌の方がいいだろうなと思いました。

自分の意見を押し付けるのはよくないので、控えましたし、
かなり濃厚な味だともお伝えしました。
もしも味がお好みに合わなければ、お手持ちのお味噌と混ぜてくださいと言うと、
では本物の八丁味噌をいただきます、と笑顔で選んでくださいました。http://my.plaza.rakuten.co.jp/img/emoji/h415.gif

この日のこの時間、店内は割りに空いていて、
ゆっくりご説明できてよかったです。
混んでいたら、この性格の良さそうなお客様は、
店員さんに悪いかなと、質問なさらなかったかもしれません。

あの濃厚なお味噌で作ったお味噌汁を飲んだ感想を
ぜひお聞きしたいけど、それは叶いませんね。
もしもお口に合わなかった場合でも、「これが八丁味噌の味なの?!」と
新しい経験をして話が弾んだらいいなぁ。
八丁味噌で作る田楽味噌も絶品なんですが、
横浜からいらしたというお客様、おでんに味噌だれなどつけないかな?
食べ物の地域性ってよくわかりません。

お客様が気持ちよくお土産選びが出来てよかったです。
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コメント

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No title
同じ県に住む者として、koalaさんがお客様に地元の品を丁寧に説明してくださったのがうれしいですわ~
お客様も、この人なら…と思って詳しくお尋ねされたのかもしれませんね。(^_^)/
No title
うちの方では八丁味噌ってあまりメジャーじゃないです。

色んな質問があるでしょうね。
お客様に興味を持って頂けるように、説明されるのって
大変ですね。koalaさん、尊敬~。
No title
漠然となら八丁味噌について言えます…程度ですhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s319.gif">
何回か使用しましたが、美味しかったけど、関東では余り使いませんね。
「茄子の和風グラタン」と「茄子の味噌田楽」には必ず使ってはいますよ。

観光に行くと必ず地元の人に質問する私は、Koalaさんみたいな方がいらっしゃると本当に嬉しいですよ。
売るための説明ではなく、その商品の説明をして貰いたいんですもの。
きっとお客さんは嬉しくてお母様に渡す時には、Koalaさんとのお土産話もプレゼントすると思いますよ(o⌒∇⌒o)
No title
もこさんへ

スーパーと品揃えが違うので、地元の方にも質問されるのですが、
どのお味噌が美味しいかと聞かれると、好みなのでとしか言えません。
八丁味噌は岡崎のお味噌ですが、西尾のお味噌、碧南のお味噌、トヨタのお味噌などなど、いろいろ置いてあるのですよ。

でも、他県の方に赤だし味噌に興味を持っていただけると、
何だか嬉しいですね。地元愛?(笑)
No title
ねえねさんへ

徳島のお味噌ってどんなのかな?
美味しいワカメがたっぷり入っているのでしょうね。
でも、八丁味噌の名前はご存知なのですね。

わからない質問も多いです。
昨日はいちじくの品種を聞かれたので、正社員の人に代わって応対していただきました。
No title
CIBさんへ

すごい!
八丁味噌を使いこなしていらっしゃるのですね。
「茄子の和風グラタン」と「茄子の味噌田楽」美味しそう~。
お皿とお箸を持っておじゃましないと!(笑)

>観光に行くと必ず地元の人に質問する
そうなんですか。
地元の人と話をするのって楽しいですよね。
とても感じのいいお客様で、私も嬉しかったです。
お味噌がお口に合うといいですけど。
No title
販売したあとのお客さんのことまで想像するのは、素晴らしいと思います。単なる商品でなく、交感のコミュニケーションツールになった感じです。

八丁味噌は、湘南のスーパーにもあると思います。私は赤だしをよく買います。具がなんでもこってりした感じが好きです。
No title
私、販売員の経験はないんですけど、
自分が勧めた商品に興味を持っていただき、購入していただけたら
とても嬉しいことですよね。
そして、お土産に買ったお味噌が、家族の食卓にのぼり、
「このお味噌はね~」なんて~団欒のひとコマになってる~なんて
想像すると、幸せな気持ちになりますね。
No title
sioさんへ

私たちの仕事は、お客様に気持ちよくお買物をしていただくことだと思っています。

食材を売っているので、これで美味しいご飯を作って、食べて幸せになっていただきたいなぁというのは、いつも思っています。主婦だからでしょうか。

湘南のスーパーでも八丁味噌を売っているとは驚きですが、
考えたら、近所のスーパーでも、いろんな地方のお味噌を売っていますから、驚くことはないのかもしれませんね。
赤だし味噌を使っていただいているなんて、嬉しいです。
No title
ねえねさんへ

やはり扱っている商品を褒めていただくと嬉しいし、
けなされると淋しいですね。

主に地元にある、大量生産品でない、国産の品なので、
野菜は安いけれど、調味料は大量生産品に比べてやはり高いので、
そのへんでけなす方はいらっしゃいます。

今回のお客様、とても感じのいい方で、説明するのも楽しかったです。