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お鍋でパンを焼きました

category - 日記
2013/ 02/ 02
                 
ホームベーカリーが突然壊れました。
パンミックスを既に箱で買っちゃったのに。

そういえば、私が煮込みに使っている、ぶ厚い鍋は、
ワイドオーブンという名前のもので、
パンも焼けるって書いてあったっけ・・・。

説明書を読んでみると、けっこう面白かったです。
まず、鍋の中で全ての材料を混ぜちゃうというやり方。
そしてその鍋の中で発酵、ベンチタイムも行い、
焼くのももちろん鍋、というレシピでありました。

パンを焼くためには、1次発酵、2次発酵と、
2度の発酵時間を取るのですけど、
冬は寒いので、部屋では発酵が進まないのです。

レンジの発酵機能でとか、コタツの中でとか、
いろいろ方法を取るのですけど、
この鍋の場合は、中にパンだねを入れて5秒間弱火で加熱、
その後も鍋が発酵に適さない温度になったら再加熱。
その方式で発酵を進めるという説明書きがありました。

私は説明書きのとおり、5秒間加熱後、古毛布に包み保温、
40分で程よい発酵状態になりました。面白い~。

焼くのは弱火で35分。
いい香りが漂ってきました。
画像を撮っておけばよかったけど、みんなで食べちゃった。(笑)

ホームベーカリーは安い商品だったし、保障期間が過ぎているし、
修理に出すなら、新しく買った方がよさそう。
とりあえず、この鍋利用でたまに焼くことにしましょうか。
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コメント

非公開コメント
        

No title
そうそう突然壊れるんですよね。
朝焼けているかと思ったら、粉のまま…
うちは最近買い直しましたわ~
手間をかければ、かけたその分美味しいですけれど。
焦げ付きもなく均等に焼けるんですかぁ。上等のお鍋ですね。
No title
分厚い鍋ですよね?
普通の鍋じゃ無理ですよね?
No title
もこさんへ

やっぱり、突然壊れちゃいましたか?
びっくりしましたよね。
お鍋で均等に焼けたのかと言うと、
やはり底の部分だけ少し固くなりますよ。
買いなおすかどうかは思案中です。
No title
分厚い鍋です。

でも、バリ島は暖かい土地なので、
発酵は全く問題ないですよね。
普通のお鍋でも焼けるかもしれないですよ?
ふたをして、弱火でじっくり、底が焦げないように焼いてみたら焼けるかも?