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2010/09/29

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母の納骨をしてきました

category - 日記
2010/ 09/ 29
                 
今日は実家の母の納骨のため、お寺に行く日でした。
合同の納骨式があったのです。
事情があって、お墓を持たず、合同のお墓に身内を納骨する人が集まりました。
 
朝9時に家を出て、10時から実家近くのお寺でお説教があり、
お昼をお寺でいただいて、午後1時から納骨式がありました。
最初はオットも出席予定でしたが、会社がそんな状況になく、
私1人で出席しました。全然平気ですが。

納骨堂が本堂の横にあり、父の箱もここに納骨してあります。
お骨の入った箱に戒名が書いてあり、番号別に並べてあります。
番号を生前の名前で検索できる資料も置いてあります。

順番に並べられるので、父のお骨と母のお骨は少し離れてしまいますが、
それこそ「そこに私はいません~。」って両親の霊が言いそうですね。

10月2日が父の七回忌と母の三回忌の法要なので、
帰りに引き出物を買って帰りました。
本当は、実家に置いて来た方が楽なのですが、
夕食の仕度もあるので、大荷物を持って帰宅しました。
直前に掃除の仕上げに行くので、その時に運ぶことにします。
 
こんな日だったのに、朝からシュウトメちゃんに文句を言われ、
ムッとして出掛ける羽目になってしまいました。
実母に申し訳ないですね。納骨の日にそんな心持ちで。
不肖の娘だけど、笑って許してくれるでしょう。


昨日の晩ご飯
 
☆ホワイトシチュー
シュウトメちゃんの分は少なくして、切り昆布の煮物小パックを買ってきて添えました。
手作りじゃないけど、許されよ~。
 
☆千切りキャベツの塩もみ
これはシュウトメちゃんはサラダより好きかと思い、
他の家族もあわせた品でしたけれど、
私の勘違いだったらしく、シュウトメちゃんは食べませんでした。
後で聞いたら、塩もみは塩分が多いからやめたそうです。
別に塩辛くなかったのに。
 
☆カリフラワーとゆで卵1/2個
 
☆ぶどう
 
 

 
今日の晩ご飯
 
☆味噌煮込みうどん
 
☆だし巻き卵
 
☆いんげんの胡麻合え
 
他地区に住む方がドン引きする鍋のこの色。(笑)
しかし、これでも味噌はかなり薄めなんです。
減塩のため。
名古屋の山本屋の味噌煮込みうどんの色はこんなもんじゃないのよ~。(笑)
初めて食べたとき、何かの間違いだと思いました。
麺は半分生で、汁は煮詰まりすぎじゃないかと。
でも、それが特徴なんですね~。
 
 
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コメント

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No title
お母様を、納骨されたのですね。
今度は、ご両親揃って空からkoalaさんの事を見守って
くれはるんですね。(*^_^*)
そうそう。。。
この前、お伊勢さんに行った時にコンビニで寿がきやの味噌煮込みうどんの
インスタントの乾麺を、買ってきたの。
色が、凄く濃かったなぁ。w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!! (笑)
私は、色々野菜を入れると美味しくて好きなんだけど主人は苦手みたいなの。。。
No title
おはようございます!
昨日はお疲れ様でした。
お母様の納骨を済まされ、お気持ちの方も一区切りされましたでしょうか。

味噌煮込みうどんですが、名古屋でお土産として買ってきて食べました。
私も夫も大好きです。
お取り寄せしたいくらいhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s86.gif">
この夏に名古屋に行った時は、さすがに暑くて味噌煮込みうどんまで手が回りませんでしたhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s368.gif">https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s319.gif">
ようやく食べたい季節になってきましたね。

現地で食べたことはないのですが、お伊勢うどんもこちらで入手して時々楽しんでおりますhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s86.gif">
No title
こんばんは。
お疲れ様でした。私はまだ両親が健在なのですが、
今出来る事を、してあげようと思いました。
ただ、出がけが…辛かったんじゃないかな、と思いました。

煮込みうどんが美味しい季節になりましたよね!
昨日はうちはグラタンでした♪私は最近、夕飯がどうも食べられず、
今朝食べました。でも、やはり一晩経つと…何か違う(笑)。
ホワイトシチュー、美味しそう!ホワイトソースが余ってるから
作ろうかな(*^_^*)
お疲れ様でした!
No title
ぷりんさん

母の納骨をして、一区切りついたためか、
何だか疲れが出てしまいました。
ぷりんさんがいっしゃってくださってように、
両親は空の上から見守っていてくれると思います。

お伊勢さんなのに、伊勢うどんじゃなくて味噌煮込みうどんなのね。(笑)
味噌煮込みうどんは、色も味も濃いですよ~。

野菜を入れるとだしが出るけれど、水分で薄まるので、その辺は好みですね。
No title
スズパックさん

味噌煮込みうどんも、伊勢うどんもご試食済みなんですね!
ある意味、反対の食感ですよね。
愛知の味噌煮込みうどんは、煮込み用の固い麺を固めに煮込んで食べますが、
三重県の伊勢うどんは、柔らかいをとおりすぎてふにゅっふにゅしていますし、
煮込むなんて論外で、汁というよりタレをかけた感じですし。
うどんも全国でいろいろですね。
No title
bellさん

ご両親がお元気で何よりです。
私に残された親孝行できるたった一人の人、
シュウトメちゃんは文句の多い人なのでありました。(涙)

朝、忙しくて新聞をシュウトメちゃんに持って行ってなかったので、
わざわざポストまで取りに行ったのですが、
ポストの前に、ゴミ出しに使った台車が邪魔だったそうで、
それをどけるのに、ものすごく大変で疲れたという文句です。
似たような事は1度や2度じゃないと、長い説教をくらいました。

グラタンもシチューも美味しい季節になりました。
・・・太りそうだわ。