FC2ブログ
2010/09/22

Post

        

胡麻味噌丼の晩ご飯~

category - 日記
2010/ 09/ 22
                 

 
☆鶏胡麻味噌丼
 
胡麻味噌だれは好きなのでよく作ります。
味噌と同量のみりん、胡麻と生姜を好きなだけジップロックに入れます。
その中に玉ねぎの薄切りを混ぜて空気を抜き、
しばらくおくと玉ねぎがしんなりします。
私はこの玉ねぎが大好きなので、5人分で2~3個入れますが、そこはお好みで。
今日は鶏肉を焼いて仕上げに入れ、一緒に加熱しました。
焼いたお肉だけでなく、茹でたお肉でも、カツでもOK。
ご飯の上に千切りキャベツを載せ、胡麻味噌だれのお肉を載せました。
塩分がちょっと気になるメニューではありますが・・・。
 
☆冷奴
 
☆ナスのお漬物
 
☆いちじく
 
昨日入院した下の義姉は、無事に一般病室に移ったそうです。
とりあえずよかったです。
 
明日は「オペラ座の怪人」を観劇に行きますが、
舞台が始まる前に、「地下の迷宮探検ツアー」があるんですよ~。
お友達4人で出かけます。楽しみです。
 
スポンサーサイト



                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

No title
うちは、味噌味ってあんまり登場しないなぁ。
主人の好みのお味噌が、麦味噌だからかなぁ?
私も、あまぁ~~~い玉葱食べてみたいです!!(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
あっ!koalaさん!お月さま見はりましたぁ~?(*^_^*)
No title
こんにちは!
お義姉様、少し落ちつかれたご様子で良かったですねhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s86.gif">

胡麻味噌、かなり応用が利きそうですね。
玉葱を入れるというのが、またいいですね。
これもさっそく真似っこさせていただきます。

お芝居、楽しんで来てくださいね~、って、もうお出かけになってますねhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s368.gif">https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s319.gif">
No title
見てるだけで、生唾ごっくんです(笑)。
あの照り具合が…あぁー食べたい!
しんなりした玉ねぎ、最高ですよね!
豚肉にも合いそう…豚丼、しようかな!
ポチ、しまーす!