202208070925358c2.jpg

この1週間、出勤前にもコツコツと伐採してきた木の枝です。
サクランボの木がありまして、一部にしか花も咲かず、実もなっていませんでした。
春に、詳しい人と話す機会があり、聞いてみました。
花が咲き、実がなるメインの幹を残して、他は切った方がいいんですって。
もっと早くそうしたほうがよかったので、育ってしまったけれど、ってことでした。

その時は、夫が、切ってやるよと言っていましたが、その後、動く気配なし。(^^;)
何度か頼んでみたんですが、夏になってしまいました。
暑くなってから1度聞いたら、涼しくなったらなっていう答えが返ってきました。
夫に頼んだのは、電動のこぎりなら早いと思ったためですが、気がないことは明白です。
待ってるのもストレスなので、自分で、手動でやりますか~と始めたのが1週間前。
あと一週間あれば、ここの整備は、ほぼ完成かな?
毎朝、汗だくになりますが。(;^ω^)

20220807092527b40.jpg

これは細い枝なので、すぐに切れます。
枝切り用ののこぎりでコツコツと伐採しています。

202208070925430fc.jpg

熱中症も怖いし、仕事に差し支えてもいけないので、短時間作業の毎日です。

20220807092838852.jpg

伐採前の画像がないから、わかりませんよね~。(;^ω^)
左右の木の間が広くなりました。
メインの幹は、左に大きく傾いて育っています。

木のすぐ奥は、お隣の畑です。
昔は、土地の境界に、よく木を植えたみたいなんですよ。
サクランボの木は、長女が幼い頃、植えたいと言ったので、私が植えたんですけどね。
育て方を調べもせず、植えたいの?じゃあ植えよう、なんてノリで植えて、放置していたのが敗因。

20220807092551b62.jpg

昨日の晩御飯

牛肉、玉ねぎ、ピーマン、ゴーヤの炒め物
枝豆がんもどきとクロウリの煮物
ひじきご飯

食間のビネガードリンク

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
にほんブログ村
スポンサーサイト