FC2ブログ
2021/06/14

Post

        

1週間前から禁酒してます

category - 未分類
2021/ 06/ 14
                 
202106141906334bc.jpg



長いこと、お風呂上りに、350mlのビールを飲むのが習慣になっていました。
まあ、それくらい、問題ないとは思うのですが、更年期以降、血糖値とコレステロールの値が上がってきました。
で、1週間前から禁酒。

ちょうど健診が明日なので、とりあえず健診まで、と思って始めましたが、案外、なんでもなくて、禁酒は簡単でした。

特に酔いたかったわけじゃなかったのかな?
ビールの方が美味しいけれど、ノンアルを飲んでます。
このままずっと禁酒でいけるかも。
ノンアルをトマトジュースか何かに変えたら、もっとヘルシーかな。


20210614190703110.jpg



私の持病は、椎間板ヘルニアとか、腱鞘炎とか、ベイカー嚢腫とか、そちらの故障系でありまして、内科的には今のところ、持病はありません。
ただ、実父と、実母の姉が、糖尿病なので、血糖値が上がりやすい体質かも?
夫も実姉さんが糖尿病なので、危ないかも?
そういう懸念があります。

全く苦痛なく禁酒出来るなら、その方が安心よね。
夫はそもそもアルコールは嫌いです。
その代わり、寝る前にお菓子とかアイスとか食べてて。
夫も私より少し後ですが、検診があるので、とりあえず健診まで我慢しましょうということに。

健診が終わっても、お菓子とアイスは減らす方向に行けるかな~?
ストレスにならない程度にね♪


20210614190648bcd.jpg



夫は特に、コロナ禍でかなりぽっちゃりしまして、自分でも、夕食は特に炭水化物を減らして欲しいと言ってきて、気にしている様子。
でも運動はしない・・・
金曜日に出かけたので、そこそこは歩きましたが。
今週から、仕事で、動き回る要素が増えたから大丈夫、と本人は言ってます。

出来るなら、健康に年を重ねたいよね。

いつの間にか2人とも60歳か~。
思えば遠くに来たもんだ。(笑)

202106141907219cf.jpg

昨日は、イシモチ(魚です。これは全国区?)が安くて、6匹で280円。
半分は、昨日ムニエルにして食べて、残り半分は、醤油麹に漬けこんでおきました。
今日はそれを焼いて、焼いたものの水気を丁寧に拭き取って、冷蔵庫で乾燥させて、燻製にしてみました。






20210614190608586.jpg

イシモチとジャガイモと、チーズ。
じゃがいもだけ4つありますが、1つは私の味見&おやつね。(笑)
加熱・味付けしてあるジャガイモを燻製したら美味しいのでは?と思って。
美味しかったですよ~。

20210614195348e45.jpg

すっかり燻製にはまってしまいました。

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
スポンサーサイト



                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

No title
おはようございます。

お風呂上がりの🍺が日課だったのですね。
私はお酒は飲めませんが好きな方にはお風呂から出ての一杯美味しいのでしょうね(*^-^*)
1本ぐらいはとも思いますが禁酒できるなら肝臓の為にもその方が良いですよね♪
トマトジュース体にも良さそうです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
糖尿病は遺伝もあるようですよね。
私も家族が糖尿病で私も予備群なので気をけなきゃと思ってます。でも食べちゃうのよね(;´д`)トホホ
検診で良い結果が出ると良いですね(*^-^*)

燻製たりしそう。美味しいし楽しめますね♪
No title
お邪魔します。コロナで、、、太っちゃいましたかねー。私も今日健康診断。日頃見ない指標をいろいろと見ることになります。
No title
koalaさん、こんにちは!
今は、ノンアルがあるからいいですね。
でも、違いがわかる通の人は、物足りないのかな?

私も2週間ほどで、特定健診。
昨年より検査値が悪くならないように、甘いものを控えて、
脂の多い肉類も控え気味にしま~す。

今の時期、アイスクリームが美味しいですよね。
この前初めて、植物性の生クリームとラカントと卵を使って、
糖質オフのアイスを作りました。
買ったもののようにはいきませんが、それなりに美味しいです。

koalaさんは、働きながらお食事のバランスを考えながら
健康に気を遣っていらっしゃいますね。
燻製も、いろいろ試してみて、ホント美味しそうです。
koaraさんが晩酌していたとはとても意外でした!よかった☆仲間がいて(笑)
ビールとトマトジュースを半々でカクテルにした「レッドアイ」にしたらどうでしょう?
悪酔いも防げますしヘルシーかと・・・
No title
健康診断、無事に終わりましたか?
そう、私も健診の前はお酒を控えたり、野菜を多めに摂ってみたりします。
悪あがきと分かってはいるのですが(;´∀`)
お魚を醤油麹に漬けて焼いてから燻製?それは香ばしくて美味しそう~♪
日本酒に合いそうです(笑)
No title
ぷーにゃんさんへ

お風呂上がりのビール、美味しいんです。
でも、ビールって、おつまみが欲しくなるので、寝る前なのに、そこそこジャンキーなものなど食べちゃう。
好きなもの食べたり飲んだりするのって、お手軽な幸せだもん、食べちゃいますよね。

燻製は楽しくて美味しいです。
いいお買物をしました。
No title
TORUさんへ

私は体重は変わらないのですが、体がたるんだ感じです。
夫は明らかに太っちゃいました。
健診、終わりましたが、結果が怖いような・・・
コメント、ありがとうございます。
No title
ちゃんちゃこりんさんへ

長いことビールを飲んできました。
やっぱり味はビールの方が好きです。
でも、ビールは美味し過ぎておつまみを呼び込んじゃいます。(言い訳?)
ノンアルだと、ノンアルだけ飲めるんですよ。なぜかしら。

健診前は、揚げ物が減りますね。(笑)
長いこと、味噌カツとかエビフライっていう、愛知県民の大好きなもの、食べていない気がします。

糖質オフのアイスを手作りされたんですか?すご~い。
No title
ケロママさんへ

レッドアイ、美味しいですよね。
缶ビールで作ると、結局350mlのビール+トマトジュースになるから、レッドアイの缶のを買っていてもいいですね。

ケロママさんも晩酌派ですか?
私もお仲間がいて嬉しいです♪
No title
まめクロさんへ

燻製と日本酒、絶対に合うと思うけど、切子グラスにウーロン茶など入れて飲んでるワタクシです。

夫も息子も、(息子は外食時を除けば)食事時のお酒を飲まない人なんで、日本酒をちびちび飲みながらという雰囲気、ゼロなんですよ~。

でも、今振り返れば、だから今まで内臓系の持病もなく済んでるのかな?(爆)
こんばんは
禁酒ですか?!
すんなりできるなんてスゴイです。
こんなおいしそうな燻製があったら禁酒なんてできないなぁ・・・

イシモチ・・・こちらでは グチ(シログチ)と言っています。
(シログチ韓国ドラマでもよく見かける魚です)
夏場は刺身にはしませんが 秋になって水温も低くなったら刺身が美味しいです。
釣って帰って生きている間は
クークー とか グーグー みたいな鳴き方をするんですよ~
燻製も美味しそうですね。
No title
花梨さんへ

お魚も鳴くんですね。
イシモチは全国区のお魚だとわかってよかったです。

花梨さんのお宅は、とにかく釣りたての新鮮なお魚なので、お味も格別でしょう。

禁酒は特に大変ではなかったですが、いつまたふっと飲みたくなるかはわかりません。
今は、ドライゼロフリーというのを飲んでます。