FC2ブログ
2010/08/30

Post

        

ちょっと残念だった夕食

category - 日記
2010/ 08/ 30
                 

 
☆イカミンチのトマト煮
 
これは本当は2種類のおかずにする予定でした。
朝、ガスパチョを作って、冷蔵庫に入れて出勤したんです。
帰宅して、イカ団子を作り、揚げるつもりでいました。
 
ふわふわのイカ団子にしようと思い、
中くらいのサイズのイカ4匹に玉ねぎ中1個、卵3個を使い、
片栗粉と醤油、にんにく、隠し味にマヨネーズを入れました。
 
その時に帰って来た長女が「晩ご飯は何~?」と聞きながらキッチンへ。
そしてガスパチョとイカ団子のタネを見て、
「トマト煮こみ?わぁ、大好き。」と言ったのですね。
優柔不断なワタクシ、煮ちゃおうかなと針路変更し、
せっかく冷え冷えになっていたガスパチョをお鍋に入れて加熱。
 
知りませんでした。
トマト色のガスパチョが、加熱するとピンクになるなんて・・・・。
イカ団子も、揚げてふわふわ感のあるような、柔らかいタネですと、
煮ている間にそぼろになってしまうんですね。
 

バーミックスでイカミンチを作成中。
これを撮影した時点では、揚げイカ団子になる予定でした。
 
まずそうな色。どうしようか。
私が考えたのは、まず色を何とかすること。
トマトジュースとハヤシライスのルーを入れてみたら
何とかそれなりの色になりました。
理科の実験みたいだわ~。
でも、塩分が増えたわけですよね。(汗)
量も必要以上に増えちゃいました。見栄えもいまいち。
最初の予定通りにすればよかったわ~。
 
☆大根と人参の胡麻味噌煮
 
先に書いたメニューに合いませんが、
シュウトメちゃんには癒しのメニューかと思い、
出勤前に作っておいたものです。
 
☆地豆ととうもろこしの塩茹で
 
地豆って全国的に食べてる物なのかしら?
40分くらい塩茹でするという、キッチンを熱帯地獄に変えるような食材です。(笑)
 
☆メロン
スポンサーサイト



                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

No title
私は、予定を変えるって技が出来ないんですよ~ぉ。
アレンジ出来ちゃうkoalaさん!すご~~い!!
後、冷蔵庫の中の物でパパッと作れちゃう人も。。。
いつになったら、お料理上手になれるのやら。。。

地豆って、なんだろう?初耳です。
今は、麦茶を沸かすのも…地獄ですぅ。(>_<)
No title
こんばんは!
お嬢さんのお好きなメニューにサッと変更なんて、koalaさん臨機応変、そして優しいですねhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s368.gif">

ご出勤の前にお夕飯の下準備も済ませてからお出かけ、大変ですね。

地豆って初めて聞きました。
どんな感じのお豆なのか気になりますhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s86.gif">
No title
地豆って、落花生のこと?
もし、そうなら、初めての呼び方だなあ。

茹でて食べるのは、富士では、自然なことだけど、全国的には、茹で落花生はめずらしいみたいね。

もし、落花生のことじゃなかったら、地豆・・・上のお二人のように、初耳です
No title
おはようございます

私も地豆って初めて知りました!
同じ日本でも、色々な食材があって楽しいですね。
koalaさんのブログは本当、いつ見ても美味しそうな献立ばかり!
尊敬してます。
No title
ぷりんさん

アレンジできちゃうって・・・
失敗してもできちゃうっていうのかな?(笑)

地豆はamane_217 さんの書き込んでくださったように
「茹でて食べる落花生」のことです。
画像の左上がそれです。
普通はピーナッツとして食べますよね。
生を塩茹ですると、また違ったお味で美味しいのですよ。
No title
スズパックさん

昨日の夕食は、絶対に、最初の計画通りに食べた方が美味しかったわ。(笑)
臨機応変もアダになることがありますね~。

私の仕事は12時から6時なので、全部帰宅後に作ると大変なんです。
逆に出勤前は時間があるので、下ごしらえが出来ます。
No title
ちかさん

>地豆って、落花生のこと?
もし、そうなら、初めての呼び方だなあ。

そうなの?うちの方ではパックに「地豆」って書いて売ってるのですけど、
静岡では「生落花生」で売ってるのかな?
全国的には塩茹でして食べるのは珍しいんですか。
たくさん取れる地区だけの限定食材?
美味しいですよね。
No title
やっぱり、生落花生のことだったのね。
大好きなので、今、畑で成長中です。楽しみにしてるのよ~。

ところで、コアラさんちには、圧力鍋あるじゃない?茹で落花生、圧力鍋ですれば10分よ~。塩味を染ませるためには冷めるまで、ほっとく時間が炒るけどね。早いよ~。
No title
ちかさんへ

圧力鍋だと10分!
いいこと聞きました。
ちかさんちの畑って、いろいろ植わっているのね。
美味しいですよね~。ビールに合うし。(笑)