FC2ブログ

Post

        

久々の晩ご飯レポ

category - 日記
2011/ 06/ 12
                 
あの震災以来、キッチンにカメラを持ち込んでいませんでした。
そろそろ気持ちを切り替えようかとチャレンジ。
晩御飯用に買って来たお魚はカサゴ。
煮魚にすると美味しいですが、それは最近食べたので、
今回はムニエルにしました。

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/81/img82c339dazik3zj.jpeg

カサゴや鯛などうろこを取る作業のときは、
大き目のビニールの中で取るとうろこが飛び散りません。
この後の作業は、内臓を出したり頭を落としたりして
画像がグロテスクなので割愛して、もう切り身です。(笑)

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/76/imgdda79747zik2zj.jpeg

2枚におろして塩をかけ、少し経ってから良く洗います。
この作業は私の癖みたいなもので、省略しても大丈夫です。
キッチンペーパーで拭いた切り身に塩コショウ、ガーリックパウダーをかけ、
小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼きます。
切り身に塩をかけて放置する間に、ごぼうを切ります。
今日は美味しそうなごぼうが安かったので2わ購入。
食物繊維たっぷりすぎ?(笑)

酢水にさらして軽く灰汁抜きしたごぼう。
半量は、小麦粉+水のころもをつけ揚げてから塩コショウ。
ビールのおつまみにもぴったりの素揚げです。
残り半分のごぼうに人参と牛肉を加えて煮ます。

お酒とざらめとしょうゆと旨味だしを入れます。
旨味だしは手抜きといえば手抜きのだしパックです。
これをパックから出してそのまま入れちゃう。
http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fichinen-takuhai%2Fcabinet%2F01316186%2Fimg_ichiran04.jpg%3F_ex%3D128x128&m=http%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fichinen-takuhai%2Fcabinet%2F01316186%2Fimg_ichiran04.jpg%3F_ex%3D64x64
だしがうまけりゃ料理がうまい!厳選の国産素材を使用のだしパック。/だしの素/1,000円ポッキリ/ダシ/出汁【送料無料】 いちねんの築地魚河岸二代目 旨味だし (8g×20包入り) 【smtb-s】 だしパック/1,000円ポッキリ/だしの素/ダシ/出汁 【b_2sp0601】

煮物の時はいつも、袋から出して使っています。
お吸い物やお味噌汁の時はパックのままで。

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/77/img36ea21c9zik8zj.jpeg

これは圧力鍋の中味。今回は小さめに切ったので低圧40秒にしました。
大きめの時は1分でちょうどいいです。
お醤油を少し少なめにして、圧力が下がってからお醤油を足して
軽く煮ると、香りがいい気がしてそうしてます。

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/78/img001816e7zikczj.jpeg

これはお気に入りの組み合わせ。

お豆腐工房いしかわのゆば寄せ豆腐と大阪の旭ポンズ。

http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fsennariya%2Fcabinet%2Ffood%2Fasahiponzu200.jpg%3F_ex%3D128x128&m=http%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fsennariya%2Fcabinet%2Ffood%2Fasahiponzu200.jpg%3F_ex%3D64x64
■ネット販売限定特価!■【大人気!大阪名物!食べてびっくり!!】 旭ポンズ 360ml【あす楽対応】

これは私、お取り寄せはしてません。自分の職場で売ってるの。
スイカを切って、晩ご飯の出来上がり。

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/79/img85bdee1fzik4zj.jpeg 
スポンサーサイト



                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

No title
ウロコの取り方、簡単そうで気づかなかった。。。
ビニール使うの、アイデアですね。

旭ポンズは上沼恵美子さんが絶賛してました。
高知県の馬路村ポンズも、すごく美味しいので、見かけたら
購入してみてください。
No title
ねえねさん

ウロコは、特に鯛のものを取る時、
すごく飛ぶので困って考えたんですよ。

馬路村のポンズも私の職場で売ってます!
私の好きなのは、ポンズよりも寿司酢です。
馬路村の寿司酢、最高です。
柚子茶も、ゆずジュースも美味しいですよね。
けっこう馬路村のファンなんです、私。
No title
お見事です~~~~~~~!
私、魚がさばけないので
koalaさん!カッコいい~~~~~!
カサゴって、見た目怖いけど…美味しいですよねぇ。
旭のポン酢!!これも、↑のお話に出てる馬路村のポン酢も
私も、大好きです。(*^^)v

後、また別のお話ですが淡路島の玉葱のドレッシングも(*゚ー゚)ღღすき♪