FC2ブログ

Post

        

今日はメカブを茹でました

category - 日記
2011/ 02/ 20
                 
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/02/img6ba1212czik7zj.jpeg

この間は「茎わかめ」を茹でました。
美味しかったので、また海草コーナーへ。
今日は茎わかめの横にあった「メカブ」を買って来ました。


http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/01/imgc99da874zik4zj.jpeg

ざくざくっと切って、塩抜きしたメカブを、
たっぷりの熱湯で茹で、よく水洗いして細く切りました。
右はお気に入りの馬路村の寿司酢で味付けしたもの。
左側はワサビ醤油味です。

私、メカブのぬるっとしたとこも好きなんです。
今日は海鮮丼にしよう!と思い立ち、
お刺身と温泉卵も買ってきました。

これは好き嫌いの分かれるところですけど、
寿司飯の上にメカブとお刺身と温泉卵をのせて、
ワサビ醤油を回しかけて混ぜ混ぜして食べるの、私は好き。
好きなのは、家族で私だけなんだけど・・・。(爆)

他の家族は混ぜなくて別々に食べます。
お刺身はお刺身。メカブはメカブ。温泉卵は温泉卵。
混ぜても美味しいよ~って言うんですけど、スルーされるの・・・。
美味しいと思うんですけどね~。見た目は悪いけど。
スポンサーサイト



                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

No title
私もメカブのぬるぬる好きで、ご飯にかけるのも好きだけど、
刺身は別皿で食べたいかなぁ。
No title
ぬるぬるを合わせて、山芋と合わせたのも好きですぅ。(^^ゞ
ほんと、美味しいですよねぇ。
家の近所に生のめかぶ売ってたかなぁ?
今度探してみょ~っと♪ ポチッ!
No title
ねえねさんへ

やはりお刺身+めかぶはNGですか?
美味しいのですよ~。(笑)
そういえば、バリ島でお刺身とか海草ってあるのかな?
No title
山芋や納豆などねばねばで合わせると最高ですよね。
メカブはゆでる前のを安く買うと、
250円で大量に作れます。大量すぎるかも。(笑)