FC2ブログ
2021/06/09

2021年06月09日

        

初燻製!

category - 未分類
2021/ 06/ 09
                 
2021060909523670d.jpg

ベロ出しナナちゃんです。
記事の内容には関係ありません。(笑)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大型 燻製鍋 CAPTAIN STAG パール金属 【RCP】【M-6548】
価格:2662円(税込、送料別) (2021/6/6時点)


20210609125459c9f.jpg

この間ポチした燻製鍋が届いたので、さっそく使ってみることに。
チップはダイソーで購入してありました。
チップの画像、撮るの忘れました。
桜のチップにしました。



20210609125441b05.jpg



ひき肉があるとよかったけれど、冷蔵庫には昨日の残りの豚こまが。
細かく切れば自家製ソーセージもどきが作れますよね。
バジルは育てているので、切ってきました。いい香りです。
ハーブソルトとバジルとオリーブオイル少々を入れてよく混ぜて成形しました。


20210609125447855.jpg



他に何かあったかな?
味付けして冷凍してあった鶏むね肉があったので解凍します。
ゆで卵を作って、下味付けています。
チーズが欲しかったけど、とろけるスライスチーズしか冷蔵庫に入っていないので今回は断念。





20210609125524e44.jpg

本文には関係ありません。

20210609172613420.jpg

中庭で、カセットコンロを使って燻製する事にしました。

20210609172625ada.jpg


そういえば、この石うすに植えたホクシャ、ピンクの方も咲きましたよ。

20210609172652631.jpg

ちょっとボケちゃった。
下向きの花を写すのって難しいですね。(言い訳)

20210609172634b55.jpg

時々ふたを開けて、材料をひっくり返したり、水気をキッチンペーパーで拭き取ったり。
水気は嫌な酸味になるらしいので、なるべく取るのが大事。
ゆで卵は、水気を抜くため、麺つゆで味付けした後に、取り出して拭いて、器に入れ、ラップしないで冷蔵庫保存しました。

このあと、ベーコンと厚揚げも燻製しました。
中庭に、人工芝を強いておいてよかったと改めて感じました。
何だかアウトドア気分で楽しかったので。

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ

            
スポンサーサイト