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2020/05/27

2020年05月27日

        

ご飯はお茶碗2膳分、賞味期限の日付けの牛乳がたくさん残ってた日の夕食

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2020/ 05/ 27
                 
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2匹の会話(右の猫 こゆき 左の猫 ナナ)
 ナナちゃん、網戸が閉まってるねぇ。 
 大丈夫、私がママに開けてってお願いしてあげる。

しかし、2匹の体格の違いがよくわかる画像だわ~。
ナナちゃんはぽっちゃり、こゆきちゃんは細マッチョ。(笑)

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 ここから出たいから開けてね

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開けたと同時にするっと外に出ていくナナちゃん、柵を登っていきました。

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ひさしに乗る瞬間は撮れませんでした。
ナナちゃん!と呼ぶと、尻尾の先っぽが揺れます。
一応お返事してくれるのね。

昨日の夕食、炊飯器のご飯はお茶碗2膳分。
冷蔵庫には賞味期限の日付けの牛乳がたくさん。
これは、ブロ友のパタさんに教わったアレを作ろう!

残りご飯を水で洗って、牛乳で煮て、とろけるチーズを混ぜると美味しいんですよ。
いいこと教わって感謝です。

お茶碗2膳のご飯で4人分、おまけに我が家はよく食べる方。
洗ったご飯と同量くらいのみじん切り玉ねぎを凍ったままお鍋に投入。
我が家はみじん切り玉ねぎを切って冷凍してあります。
量を4人分にするため、冷蔵庫にある材料を、色々入れました。
ズッキーニ(黄色)、パプリカ(赤色)、マイタケ、ベーコン、ウインナー。

思い付きで、ブロ友のyamanekoさんに教わったニンニクの醤油漬けを切って入れたら、これも美味しかったです。
ニンニクの皮をむいて(レンジでチンするとすぐむけます)醤油に浸けるだけなんですが、美味しくて体によくて日持ちして、醤油はニンニク醤油になるという優れもの。

チーズで塩味が結構つくので、味付けは薄めに、コンソメ1個とハーブソルト、仕上げにバジルの粉末。
牛乳をたくさん入れたので、たっぷり4人分のリゾットになりました。
これは、パスタソースにも使える味だなぁ。

ブロ友さん情報はとてもありがたいです。

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メインはタラとアサリのアクアパッツァ風。
本格的な作り方は知りません。(爆)
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、塩コショウしたタラの切り身を焼き、アサリと野菜を入れて、ワイン入れてハーブソルトを振って蓋をするだけ。
玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、まいたけ、トマト。

メインの2品に緑色がないのが画像を見るとちょっと残念。
乾燥バジルが緑と言えば緑ですけどね。
冷蔵庫にブロッコリーもあったのに。
ロメインレタスも使ったんだけど、卵炒めにして別料理になりました。リゾットかアクアパッツァのどちらかでも、緑色が入った方がきれいだったなぁと思いましたが、そうしたとしても、我が家族は何も感じずに食べたであろうとも思いました。(笑)

結構なニンニク量で、食後にはブレスケアを多めに摂取しましたが、翌日(今日のこと)夫はテレワークで私は仕事休み、長男長女は仕事だけど、もちろん終日マスクという安心感はありましたね。

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