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2020/01/14

2020年01月14日

        

主婦は毎日ご飯を作る

category - 未分類
2020/ 01/ 14
                 
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「よしえび」というのを買ってみました。
ネットで調べたら、殻が美味しいので、むかないでつかうべしと書いてありました。
塩焼き、塩ゆで、唐揚げがお勧めらしいです。


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試しに1/3ほどを塩焼きにしてみて、1尾味見しました。
これはなかなか美味しい!
全部塩焼きにしました。


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日曜日に義母さんの施設に行った帰り道、施設の近くにあるお豆腐屋さんによりましたが、こんなのを買ってみました。
豆腐カツ。
水気を絞られた感じのお豆腐とパン粉が入っています。
カツですから小麦粉、卵、パン粉の順につけて油で揚げます。

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少なめのオリーブオイルで揚げ焼きにしました。
フライにする際の塩コショウと、添付のパン粉に味付けがしてあるという事で、それ以上の塩分は取らないように、そのまま皿に盛りました。


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小鉢は、大根と人参、厚い油揚げ、小松菜の煮物。
蒸したさつまいもに、サワークリームと蜂蜜を混ぜたソース。
他には苺と雑穀米のシンプルな晩ご飯。
がつんと主張する1品がないですね。
こういうのは夫受けが悪いなと途中で思いました。(笑)

写真を撮ってると、いつもより少し時間がかかるんですよね。
家族は、ご馳走作ってるのかな?と勘違い。
これかいな?って感じですねぇ。

よしえびの塩焼き、私が味見したのは焼き立てで、すごくおいしかったんですが、冷めたらそこそこ。
冬はすぐ冷めちゃう。

豆腐カツは、揚げ物を食べた満腹感はあるけど、やっぱり中身はお豆腐で(当たり前)お味的にはやっぱりそこそこ。

大した手間は書けていないのでそこそこで十分なんですが、焼き立てのよしえびが美味しかっただけに、家族のこの美味しさを味合わせてあげられなくてちょっと残念。
次回は焼き立てがいい。家で焼肉をする際のシーフードに加えるといいかも。
豆腐カツは、棒状に切って、青じそと豚肉をくるくる巻いて、塩コショウをきかせると、きっともっと美味しい。

そこそこの晩御飯ではありましたが、初めてのメニューって、主婦としてはちょっと楽しいのよね。
もちろん、慣れたメニューが今夜も大成功というのも楽しいんですけど。前日の晩御飯はそんな感じでした。
メインは手羽先の甘辛で、じっくり焼いてからたれを絡ませて胡麻を振る、居酒屋さんで食べるような定番のメニュー。

毎日、主婦はあれこれ頭を悩ましているのですよね~。
大して悩んでいないように見えるでしょうけど。(笑)


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