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2011/10/24
2011/10/24

2011年10月24日

        

NHK番組「日本列島食卓まるごと調査」のカラクリ

category - 日記
2011/ 10/ 24
                 
NHK「あさイチ」で放映された番組の内容に謎があるというブログを書きましたが、
自分で謎は解けそうもないので、ブログ内でご協力を呼びかけ、
教えてgooでも質問してみました。


MICHIKO ANAHARAさんには、セシウムの検出された日のメニューと
その食材の産地についてご指摘いただきました。
風のように生きる
↑の中に、秋場龍一のねごとというブログ内容の転載があります。

放送でびっくりした結果をざくっと書きます。
福島 郡山で自家製の農作物を、湧き水で調理しているご一家の、
食事全体からのセシウムはゼロ、
福島 須賀川で地元野菜を食べているご一家の
食事全体 セシウムは3.66だったのに対し
放射能を避けるため、西日本の食材しか食べない
東京 江戸川区ご一家の食事中のセシウムが、
4.05ベクレルで7家族中ワースト3だったのです。


つまり、福島産の食材は放射能がとても少ないのに比べ、
西日本の物しか食べない家族は被曝しているという結果が出ています。


この結果にピンときた秋場龍一さんがメニューをチェックしたところ、
次のようなことがわかりました。以下、転載文です。

---------------------------------------------------
野菜などの一部は福島産だけど、海産物や豚肉などは
長崎、熊本、北海道など福島から遠い地域が多く、
ワカメは韓国産
(これなんか、食材にかなり気を使っている
わが家と同じ選択)などが産地になっている。

とくに放射能汚染がきわだつキノコ(ブナシメジ、シメジ)は
二つの家庭とも「香川産」。

この食材と産地の選択って、偶然にしては……。

これじゃ、セシウムは出ないだろうし、出ても微量というものだ。

むしろ、これらの食卓からセシウムがどんどん出たら、
日本中が汚染されていることになって、
日本国中どこも住めないことになっちまうよ。

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教えてgooでは番組に対しての武田邦彦氏のコメントを教えていただきました。
(一部要約で文章を変えています)

放送の結論としては、1)福島の家庭がもっとも食材の汚染がすくなかった、
2)気にすると被曝して気にしないと被曝しない、というものでした。


まず平均値と個別の値の関係を無視しています。
平均身長が160センチのA組から一人だけ、
平均身長165センチのB組から一人だけを選んで写真を示し、
「B組は背が低い」と言ったのとおなじなのが今回のNHKの「あさイチ」です。

次に、「因果関係」を当たらなければなりません。
「汚染されている畑でとれた野菜が汚染されず、
汚染されていない土地のものが汚染されている」ということはあり得ません。
もし、福島の野菜から放射性物質が検出されず、
汚染されていない地域から検出されたなら、
慎重に調べなければなりませんので放送できないはずです。


私もNHKに出たことがあるのですが、放送の前後に
かなり厳しく事実関係を調べ、論理の整合性をあたります。
もちろん、この番組もしているでしょうから、意図的であることが判ります。

さらに、「気にしていると被曝する」としていましたが、
このようなことを放送するのはきわめて悪質です。


以上、この放送はまったくひどい放送で、なんの参考にもなりません。
NHKが故意に子供に被曝をさせようとしているとしか解釈のしようがありません。

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こんな情報も教えていただきました。
福島から関西に自主避難した方からのメールです。 (木下黄太のブログ) 

放射線で汚染された畑の野菜を、毎日義父母に、収穫し、
強制的に食べさせられていたそうです。
14歳の娘さんが校内検診で甲状腺の腫れを指摘されて、
脱出する事ができましたが、学校に行けない程の状態で、
中学校の尿検査では、娘さんの尿が紛失したそうです。


息子さんも毎日鼻血が止まらなく、娘さんと息子さんは二人とも貧血ぎみでした

メールを送ったお母さんは時折、乳腺に激痛が走り、
乳腺と甲状腺に水腫ができたといいます。
ご主人は肌がいつも痒く、引っ掻いた跡がグシュグシュになり、
腺に水腫
ができたそうです。

親子皆身体が非常に疲れやすくだるく、
まるで自分の身体で無い様な倦怠感と毎日戦っています。

頻繁に貧血の様になります。
避難地域では無いので、検査代、引っ越し費用、
その他もろもろ…全て自腹で出しています。

これほどの状況なのに、避難するまでは、
家族や親族からの罵倒や嫌みの言葉を浴びていたそうです。

そして「福島は先祖がえりしている日本と村社会の
相乗効果の根太い問題があり、大人が意識を変えなければ、
こどもたちは自分の意思では動けず、
このまま見殺しにしてしまうのかと心配です。」
と語っています。


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こういう苦しみの中にいるご家族が、たくさんいても、
これほど明らかな放射能被曝についても、確かな証拠がないということで(?)
検査費用さえ全部自費で、自主避難者には引越し支援もありません。


NHKは福島の2家族の食事に明らかな意図を持って
福島の食材を使う家庭では、食材の汚染が少なく、
郡山の一家については未検出。
逆に西日本の食材しか食べないような家族では、
「気にしていると被曝する」ためにワースト3のセシウム検出という
結果を先に想定して、番組制作したのではないでしょうか。


福島の2家族には、セシウムが出そうな食材はちゃんと
福島から遠いものを使わせて情報操作して。

最後の方にご紹介したような放射能障害に苦しむ人たちは見殺しにして。

NHKに騙されちゃいけないと思います。
 
国が都合のいいように、安全の基準値をどんどん上げたり、
(上げすぎてバッシングを受けたせいなのか、
今度は厳しくすると言っていますが)
米の産地の偽装疑惑が浮上したりしてきていますね。
自給自足は難しいので、信用できる所から買うしか自衛策はないですね。
 
アップルペクチン、届きました。
1日3~6粒とあります。カプセルはこんな大きさです。

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/61/imgc6d702b1zik3zj.jpeg 


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NHK番組「日本列島食卓まるごと調査」の謎 詳しい方教えてください

category - 日記
2011/ 10/ 24
                 
NHK番組「あさイチ」の「日本列島食卓まるごと調査」のHPに出た
水と米のK-40の値と食事のセシウムの値がとても謎。
(HPに詳しいデータもメニューも載っています)
こういうことに詳しい方、教えてください。

全国7家族の一週間のあいだ食卓に上った食材を、
まるごと放射線の検査にかけ細かく分析するというデータなのですが、
私に理解できないのは、水と米のK-40の値の謎です。
番組では7家族の献立のセシウムだけを問題にしていましたが、
その結果もびっくりです。
セシウムの結果の単位は1キロあたりです。


福島 須賀川  地元福島の食材  
        水  295.23 
        米  0
        
        食事全体 セシウム134・・・3.66ベクレル

福島 郡山   農家で農作物はほぼ自家製 水も湧き水
        水のK-40  310.78 
        米のK-40  327.19
        食事全体   セシウムは検出せず

東京 目黒   産地は気にせず買い物している
        水のK-40   386.64   産地は気にせず買い物している
        米のK-40   298.64
        食事全体 セシウム137・・・8.97ベクレル


東京 江戸川  西日本の食材を食べるようにしている
        水のK-40   286.25  
        米のK-40   0

        食事全体 セシウム134・・・4.05ベクレル


大阪 岸和田  地元の食品を食べることが多い
        水のK-40   230.08    
        米のK-40   346.63       
        食事全体 セシウム134・・・3.40ベクレル

広島 廿日市  地元の食品を食べることが多い
        水のK-40   296.87       
         米のK-40   404.47
       
        食事全体 セシウムは検出せず

北海道 札幌  地元の食品を食べることが多い
        水のK-40   285.56        
        米のK-40   346.75
        食事全体 セシウム134・・・5.69ベクレル



福島 須賀川と広島 廿日市の2家族の水と米の数値ですが、
水に含まれる放射能K-40の数値はそれぞれ295.23と296.87。
ほとんど差がありません。2家族とも地元の農作物を購入する派です。
しかし、米の数値は福島 須賀川のご家族のものは未検出で0、
広島 廿日市のご家族のものは、7家族中最高値の404.47です。

地元の水に多ければ、地元の米にも多い気がしますが、違うんですね。


福島 郡山で作った農作物を、湧き水で調理しているご一家の、
食事全体からのセシウムはゼロでした。米と水のk-40の値は高いのに。
郡山の農作物はセシウムについては日本一安心なの?
広島 廿日市のご一家もセシウムは未検出でしたが、米が最高値ですからね。

セシウムは未検出で米のK-40は最高値というのも、
科学音痴の私の中では大謎です。
放射能の成分って、セシウムとk-40では同じ場所でも降り注ぎ方が違うの?

食事からのセシウムの最高値は、東京・目黒のご一家の
セシウム137・・・8.97ベクレル/キログラム。
産地を気にしないで購入されているそうですが、
7家族中トップだった、危険な産地を知りたいですよね?

放射能が怖いので、西日本の食材を食べるようにしているという
東京 江戸川区のご一家の食事からの検出は、
7家族中3番目にセシウムの値が高くて、4.05ベクレルあります。
食材に気を使う人は、多分、よく洗っていると思うのです。
でも、ワースト3に入っています。どこがいけないの?


というわけで、この辺の解説がして欲しいとモヤモヤしています。


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