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2011年07月18日

        

今日はタコ祭り?

category - 日記
2011/ 07/ 18
                 
塩もみ済みの生ダコを売っていたので、
小さいのを3匹、1000円ほどで購入。http://image.space.rakuten.co.jp/emoji/h068.gif
タコ飯と、タコの煮物と、タコサラダを作りましょう♪

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/17/imgb4453c72zik2zj.jpeg

これが塩もみ済みのタコ。調理が簡単~。
というより、頭から内臓を出す作業が、
慣れてるお魚に比べてグロテスクに感じて苦手なんです。http://image.space.rakuten.co.jp/emoji/h350.gif

丁寧にだしをとったほうが、もちろん体にいいです。でも、仕事から帰って来て疲れているので、
そのへんはちょっと楽したい~。http://image.space.rakuten.co.jp/emoji/h348.gif

http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fichinen-takuhai%2Fcabinet%2F01836131%2Fimg57084089.jpg%3F_ex%3D128x128&m=http%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fichinen-takuhai%2Fcabinet%2F01836131%2Fimg57084089.jpg%3F_ex%3D64x64
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私が手抜きに使っているのはこれですhttp://image.space.rakuten.co.jp/emoji/h002.gif
お味噌汁やめんつゆを作るときはパックのまま、
炊き込みご飯や煮物を作るときにはパックから出して、
そのまま粉末を炊飯器や鍋に入れてしまいます。http://image.space.rakuten.co.jp/emoji/h068.gif

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/18/img38cdc574zik8zj.jpeg

パックから出すと、こんな感じです。
これにざらめとお醤油、お酒を足すだけで味付け完了です。
塩分も含まれているので、味付けのお醤油は控えめに。

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/26/img680d94cezikczj.jpeg

これが炊飯器の中身です。具はタコ1匹と人参だけで、
仕上げにもみ海苔をふります。美味しいよ。http://image.space.rakuten.co.jp/emoji/h349.gif

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/25/img9dfb7fe8zik0zj.jpeg

こちらは圧力鍋の中味です。
具はタコ1匹とじゃがいも、人参、玉ねぎ、糸こんにゃく。
私の使っているのは「活力なべ」という鍋で少し早いので、
低圧で蒸気が上がってきてから1分。

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/28/img6a35b537zik3zj.jpeg

タコサラダのゆでダコ画像を撮影するの忘れました。
沸騰させたお湯にドボンと入れて、再沸騰してから15分。
この時間はタコのサイズで変わります。
今日のは小さなタコですから早いです。

今日の晩ご飯を見て長男が「今日はタコ祭りだね」と言いました。
長男はタコが大好物なんです。

シュウトメちゃんの歯は、タコはNGなんです。
ごめんね、シュウトメちゃん。
でも、タコから出る味は大好きなので、
全部の料理からタコを抜き取れば問題ありません。

桃が美味しい季節です。
豊田市は車だけではなくて、桃の産地でもあるんですよ。
今日の桃は豊田産です。
            
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