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2011年06月17日

        

豚の角煮~

category - 日記
2011/ 06/ 17
                 
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時々、共同で豚肉の塊を買います。
2.2キロで1659円。
このお値段で国産は無理です。
アメリカ産ですが、それにしても、安いでしょう?
本当はこの1/4量で買えるといいんですけど、
それだともっと買う人数を増やさなくちゃいけなくて大変。

さあ、2.2キロの下ごしらえをしようではありませんか。

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葱の青い部分を圧力鍋に敷き、角煮用に切った肉を入れ、
水とお酒をお肉が水没するくらい入れます。
上に生姜の薄切りを載せます。

私の圧力鍋だと、高圧でセットします。
高圧状態になったら火を弱めて20分。
そのまま一晩放置します。

一晩経つと脂が固まっています。
脂の膜の下には、澄んだスープと余分な脂が抜けたお肉が。

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/02/img36f33da0zik6zj.jpeg

スープを濾して別の鍋にとっておき、後で中華スープにします。
ボールにぬるま湯を入れて、肉の脂を洗い落とします。
鍋にも脂がこびりついているので、洗います。

これを水+酒+醤油+ざらめで煮ますが、
最初は薄味にして、一部を取り出して切り、
焼き肉のタレで焼きます。

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ゆで卵を作り、皮をむいて加え、調味料も足して煮ます。

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ことこと煮て火を止め、冷めたらまたことこと煮ます。
味がしみたら出来上がり~。

ところで、作っている途中で急に義姉が来ました。
震災以来仕事が早く終わることが多くて、
帰宅前に寄る事が増えました。
だったら掃除に気を使うべきなのですが、
私はどうもダメ主婦で・・・・。
居間が散らかっていたので焦りました。(苦笑)

角煮はまだ煮込みが足りなかったので、
たくさんで食べるの大変なのでご遠慮なくと言って、
焼き肉のタレで焼いたものをタッパーに入れてお土産にしました。
 
今日は焼き肉のタレ味を食べて、明日は角煮と思っていたけど、
義姉と甥一家の晩ご飯の1品になりました。
お口に合うといいけど。
もう少し遅く来ていたら、角煮と煮卵をあげられたけど、
焼き肉のタレ味も結構美味しいので(自画自賛?)
まあ、いいとしましょう。

            
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