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2011年06月14日

        

昨日はゆでタコの日でした

category - 日記
2011/ 06/ 14
                 
生のタコを職場で買ってきました。

ツワモノは、生きているタコを買っていきます。
準ツワモノは、塩もみしていないタコを。
私は準ツワモノ以下なので、塩もみしてあるタコを買いました。

以前、準ツワモノ向けの塩もみしていないのを買ったのですが、
思ったより大変だったので、転向したのです。(笑)
頭の中の内臓を出すのも、慣れていないためか、
ちょっと引く作業ですし。イカは平気なんですが。

塩もみ代が入っているので少し割高になりますが、
ゆでてあるタコよりはうんとお値打ちです。
それに、ゆでたてって美味しいんですよ!

生のタコの写真を撮っておけばよかったですが、
ゆでだしてから、これは地域によっては珍しいかも?と
カメラを撮りに行ったのでありました。
生のタコって、売っていないお店も多いですよね?
 
たっぷりの沸騰したお湯にタコを入れますが、
どぼんと入れちゃう前に、頭を持って足だけお湯につけ、
お湯からだし、またお湯につけ・・という作業を加えると、
足の部分がきれいにカールしてできばえがいい気がします。
これは丸のままお皿に盛る場合で、カットして出すなら不要です。
ゆでるお湯には酢を少し入れます。
塩はお好みで。私は入れませんでした。


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沸騰したお湯に入れて、再沸騰してから20分。
タコの大きさで時間は変わるでしょうから、
売ってる所で聞くのが一番ですね。

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盛り付けはディナー皿にそのまま盛って、はさみを添えます。(笑)
もちろんキッチンで普通に包丁で切って出してもいいです。

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今日ご紹介するのは(笑)馬路ずしの素です。
これは私のお気に入りでよく使います。
本日のメインはゆでタコなので、ちらしの具はせこく、
きゅうりとサーモンとちりめんにもみのりをかけただけ。
それでも美味しいんですよ~。

長いもがあったので、とろろ蕎麦も作りました。
乾燥の海草サラダを戻して添えました。

本日の野菜はゆでたとうもろこしと洗ったミニトマト。
ゆでるだけと洗うだけ。えへへ。
とうもろこしを箱買い(大きいのが10本入り)しちゃったので、
今日も食べないと。

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ミニトマトも種類がたくさんありますね。
今日は「アイコ」にしました。

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/96/img64acf009zikbzj.jpeg 
            
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