FC2ブログ

2011年06月12日

        

草刈機と盆踊りの日でした

category - 日記
2011/ 06/ 12
                 
今朝は地域の溝掃除の日でした。
側溝の中の汚れをご近所が集まって取るのです。
力仕事なので、オットが行きました。

終わった後で、お隣から草刈機を動かす音がします。
我が家の東隣の家の人が、庭の草刈をしている音!
オットと同年で仲のよい人です。
なんていいチャンスなんでしょう~♪

オットに、終わってから草刈機を借りてもらい、
我が家のジャングルを伐採してもらえばいい・・・。

50肩の入り口にいる私は、例年同様の草取りは無理で、
オットにやってもらう約束を取り付けたのですが、
これがなかなか遅々として進まないのでした。

梅雨の雨で草がうんと育つので、草取りしないとまずいのに、
2週間に1度くらいしか草取りしてくれないオット。
それはなかなかストレスになっていました。

草刈機は、根っこまで抜けるわけじゃないので、
また草は生えてきます。
草の間に花がある場合、花も伐採することになりがちです。
でも、ジャングル伐採の速度がなんといっても速いです。

あちこち伐採してもらって、ああ、すっきりした!
草刈機を使うの、私は怖いので、
これからもこの手で切り抜ければいいのね・・・。

貸してくれたお隣の人にちょうど困ったことが発生し、
伐採後にオットと2人で、そのお手伝いができたので、
双方にとって利益になって、とてもいい日でした。
山のような草の後始末に疲れたけどね。

今日は午後1時から、盆踊りの講習会があったので、
婦人会役員の私は、仕事を休んでおりました。
午前中に伐採作業の補助をして、
午後からは盆踊りの練習で、ややハードな日でした。

盆踊りは子ども会と婦人会の役員の仕事のひとつで、
市の大会と地域の盆踊りイベントで踊らなくてはいけません。
新曲は毎年2つで、振りを覚えなくちゃいけないのですが、
私のようにブランクが長い人は、覚える振りがたくさん。
昨年の新曲も一昨年の新曲も踊ったことないですもんね。

1時半から3時まで練習でしたが、休憩もあったので、
踊っていたのは2時間と少しでしょうか。
それでも後でどっと疲れが出て、年を感じたわ~。
            
スポンサーサイト



            
                                  
        

久々の晩ご飯レポ

category - 日記
2011/ 06/ 12
                 
あの震災以来、キッチンにカメラを持ち込んでいませんでした。
そろそろ気持ちを切り替えようかとチャレンジ。
晩御飯用に買って来たお魚はカサゴ。
煮魚にすると美味しいですが、それは最近食べたので、
今回はムニエルにしました。

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/81/img82c339dazik3zj.jpeg

カサゴや鯛などうろこを取る作業のときは、
大き目のビニールの中で取るとうろこが飛び散りません。
この後の作業は、内臓を出したり頭を落としたりして
画像がグロテスクなので割愛して、もう切り身です。(笑)

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/76/imgdda79747zik2zj.jpeg

2枚におろして塩をかけ、少し経ってから良く洗います。
この作業は私の癖みたいなもので、省略しても大丈夫です。
キッチンペーパーで拭いた切り身に塩コショウ、ガーリックパウダーをかけ、
小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼きます。
切り身に塩をかけて放置する間に、ごぼうを切ります。
今日は美味しそうなごぼうが安かったので2わ購入。
食物繊維たっぷりすぎ?(笑)

酢水にさらして軽く灰汁抜きしたごぼう。
半量は、小麦粉+水のころもをつけ揚げてから塩コショウ。
ビールのおつまみにもぴったりの素揚げです。
残り半分のごぼうに人参と牛肉を加えて煮ます。

お酒とざらめとしょうゆと旨味だしを入れます。
旨味だしは手抜きといえば手抜きのだしパックです。
これをパックから出してそのまま入れちゃう。
http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fichinen-takuhai%2Fcabinet%2F01316186%2Fimg_ichiran04.jpg%3F_ex%3D128x128&m=http%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fichinen-takuhai%2Fcabinet%2F01316186%2Fimg_ichiran04.jpg%3F_ex%3D64x64
だしがうまけりゃ料理がうまい!厳選の国産素材を使用のだしパック。/だしの素/1,000円ポッキリ/ダシ/出汁【送料無料】 いちねんの築地魚河岸二代目 旨味だし (8g×20包入り) 【smtb-s】 だしパック/1,000円ポッキリ/だしの素/ダシ/出汁 【b_2sp0601】

煮物の時はいつも、袋から出して使っています。
お吸い物やお味噌汁の時はパックのままで。

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/77/img36ea21c9zik8zj.jpeg

これは圧力鍋の中味。今回は小さめに切ったので低圧40秒にしました。
大きめの時は1分でちょうどいいです。
お醤油を少し少なめにして、圧力が下がってからお醤油を足して
軽く煮ると、香りがいい気がしてそうしてます。

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/78/img001816e7zikczj.jpeg

これはお気に入りの組み合わせ。

お豆腐工房いしかわのゆば寄せ豆腐と大阪の旭ポンズ。

http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fsennariya%2Fcabinet%2Ffood%2Fasahiponzu200.jpg%3F_ex%3D128x128&m=http%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fsennariya%2Fcabinet%2Ffood%2Fasahiponzu200.jpg%3F_ex%3D64x64
■ネット販売限定特価!■【大人気!大阪名物!食べてびっくり!!】 旭ポンズ 360ml【あす楽対応】

これは私、お取り寄せはしてません。自分の職場で売ってるの。
スイカを切って、晩ご飯の出来上がり。

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/79/img85bdee1fzik4zj.jpeg