FC2ブログ

2011年06月08日

        

穴子ご飯はお好きですか?

category - 日記
2011/ 06/ 08
                 
今はまだまだ穴子の旬です。
今日は圧力鍋で穴子を煮てみました。
早くて美味しい!
ちなみに画像はありません。(爆)
作ってる時点では、日記に書くつもりもなかったの~。

穴子は下ごしらえが大事です。
開いてあるのを買って来たので、まず塩もみ。
塩でもんだら水で洗い、熱湯をかけます。
次に氷水に入れてから、まな板の上にのせ、
包丁でこそげるようにぬめりを取ってよく洗います。

醤油とざらめ、みりんを同量、圧力鍋に入れて少し煮ます。
ざらめが溶けたら穴子を入れますがひたひたの量で充分。
圧力鍋で高圧1分。
圧力が下がるまでの間に他のおかずを作れちゃいます。

圧力鍋の蓋を開けるといい香り~。
ご飯に穴子と煮汁と青じその千切り、胡麻を混ぜ、
もみ海苔をかけたら出来上がり。
本式には煮汁でご飯を炊くんでしょうね。

圧力鍋はエコで美味しくてオススメです。
この間も牛すじ肉を高圧で10分煮たら、美味しかった~。
その煮汁で煮たまごを作るとすごく美味しいの。

穴子ご飯の話だったのに、いつのまにか煮たまごの話に・・・。
            
スポンサーサイト