FC2ブログ

2011年02月20日

        

今日はメカブを茹でました

category - 日記
2011/ 02/ 20
                 
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/02/img6ba1212czik7zj.jpeg

この間は「茎わかめ」を茹でました。
美味しかったので、また海草コーナーへ。
今日は茎わかめの横にあった「メカブ」を買って来ました。


http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/01/imgc99da874zik4zj.jpeg

ざくざくっと切って、塩抜きしたメカブを、
たっぷりの熱湯で茹で、よく水洗いして細く切りました。
右はお気に入りの馬路村の寿司酢で味付けしたもの。
左側はワサビ醤油味です。

私、メカブのぬるっとしたとこも好きなんです。
今日は海鮮丼にしよう!と思い立ち、
お刺身と温泉卵も買ってきました。

これは好き嫌いの分かれるところですけど、
寿司飯の上にメカブとお刺身と温泉卵をのせて、
ワサビ醤油を回しかけて混ぜ混ぜして食べるの、私は好き。
好きなのは、家族で私だけなんだけど・・・。(爆)

他の家族は混ぜなくて別々に食べます。
お刺身はお刺身。メカブはメカブ。温泉卵は温泉卵。
混ぜても美味しいよ~って言うんですけど、スルーされるの・・・。
美味しいと思うんですけどね~。見た目は悪いけど。
            
スポンサーサイト