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2011年02月06日

        

味噌バター味は美味しい♪

category - 日記
2011/ 02/ 06
                 
昨日、味噌バター味の小鉢を作ったら好評だったので、
連続ではどうかな~と思いつつ、今日は味噌バター鍋を作りました。


http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/51/img1fc031b4zik5zj.jpeg

昨日の晩ご飯。右上がその小鉢です。
千切りの人参と戻した切干大根をバターで炒め、
味噌大さじ1、醤油と砂糖各小さじ1を少量の酒で溶いたもので
味付けした、きんぴらのようなものです。
この日は切干大根の日というようなメニューで、
ねぎとろ丼以外には全部切干大根が入っています。


私の家で使っているお味噌は、加藤醸造場の家内味噌のつぶみそ。
何のことかわかりませんよね~。

加藤醸造場は、今日の選挙で愛知県知事に当選確実になっている
大村秀章さんの生まれ故郷、碧南市にあるお味噌屋さんです。
愛知ですごく有名かといえば、全然そうじゃない(失礼!)のですが、
ここのお味噌、私は好きなんです。
「家内味噌」はここのお味噌の商品名です。

蒸した大豆をそのままの形で糀(こうじ)にするのですが、
大豆のかたちを残った豆粒を残したのが「つぶみそ」で、
豆粒を残さずに細かくしてあるのが「すりみそ」です。
私は豆粒が残っている「つぶみそ」が好きなの。

今日の味噌鍋のお味噌も、この「つぶみそ」です。
鍋の底につぶが沈むんですけどね。 
バターは普通の北海道バターです。(笑)


http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/52/imgb6d664bdzikazj.jpeg

今日の晩ご飯。
味噌バター鍋、うどの甘酢和え、とろろご飯です。
昨日のきんぴら風の小鉢と違い、醤油や砂糖入れないですよ~。

うども天麩羅じゃなく、甘酢和えにしたし。
低カロリーでしょう?!

だから・・・

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000146977/53/img7565f6a6zikdzj.jpeg

こんな組み合わせをお風呂上りに楽しんでも、
全然問題ありません・・・よね?(笑)
            
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