FC2ブログ
2010/09/01

2010年09月01日

        

デザートは、まめぞうプリンといちじくで

category - 日記
2010/ 09/ 01
                 

 
☆スモークサーモン丼
多いでしょう~。これはオットの分です。
私はこの半分、シュウトメちゃんは1/3くらい。
粒マスタードをかけるのを忘れて撮影したので、
後からかけて食べました。(笑)
 
☆蕎麦
 
私だけの夕食だったら、お蕎麦と天麩羅といちじくで満足だと思います・・・。
 
☆野菜の天麩羅
 
かぼちゃ、さつまいも、グリーンアスパラ
 
☆いちじく・豆乳プリン2種
 
この豆乳プリンはプレーンと抹茶・ごまの3種類売っていまして、
私が一番好きなのはごまです。

 
石川豆腐というお豆腐やさんが作っている、
その名も「まめぞうプリン」です。
ちなみに私の職場で1個88円。
右が「まったり黒ごま」で、左が「ほろにが抹茶」です。
 
いちじくは、ジャム用として販売しているB品を購入。
今日、そのまま食べましたが、充分甘かったです。
ただ、形が不ぞろいだったり、小さなものが混ざっています。
普通サイズのものを今日のデザートに選び、
他のを煮る事にしました。
 

 
洗ったいちじくの根元を切り、皮ごと鍋に入れます。
いちじくを積んでも大丈夫。
一列目のいちじくの半分の高さまで酢を入れます。
いちじく1個分くらいの量の砂糖を入れます。
その後みりんをひと回し入れて、火にかけます。
沸騰してきたら火を弱めて、紙の落し蓋をして、
弱火で1時間煮て冷まします。
 
画像は鍋から大鉢に移したところ。
冷ましてから冷蔵庫に入れて、明日食べる予定です~。
 
 
 
            
スポンサーサイト