fc2ブログ
post image

明後日は実家の法事

 ☆鶏ささみ、長いも、ゴーヤの変わり揚げ小麦粉に牛乳、粉チーズ、マヨネーズを混ぜた衣で揚げました。こうやって食べるとささみもけっこう美味しい♪シュウトメちゃんのNG食材にこだわるなら、揚げるという選択肢はNGなんですけどね。 ☆玉ねぎとルッコラ、スモークサーモンのサラダ ☆わらびもち いちじく ☆ご飯 豆腐とワカメのお味噌汁 昨日の疲れが出たのか、今日の仕事疲れなのか、なんだか体、だる...

post image

母の納骨をしてきました

今日は実家の母の納骨のため、お寺に行く日でした。合同の納骨式があったのです。事情があって、お墓を持たず、合同のお墓に身内を納骨する人が集まりました。 朝9時に家を出て、10時から実家近くのお寺でお説教があり、お昼をお寺でいただいて、午後1時から納骨式がありました。最初はオットも出席予定でしたが、会社がそんな状況になく、私1人で出席しました。全然平気ですが。納骨堂が本堂の横にあり、父の箱もここに納骨...

ひとりのランチに、時々インドカレー

お取り寄せのインドカレーが美味しい♪シュウトメちゃんはカレーは一切食べないし、他の家族も、インドカレーより、koalaが作るニッポンのカレーに舌が慣れているようで、ほぼ私ランチ用になっているんですが、これで3回目のお取り寄せです。どんだけカレー好き?(爆)加齢臭ならぬカレー臭を漂わせているかも・・・。 ヤフーのブログで楽天のお取り寄せが美味しいっていうのはマナー違反でしょうか・・・。初めての人限定の1...

post image

晩ご飯2回分

一昨日の晩ご飯です。お鍋の美味しい季節になってきましたね。ごまで有名なオニザキのなべの素を手に入れたので、作ってみたのですが、美味しかったです!ごまの味がしっかりして、香りもよくて。オススメです。 ご飯ブログをサボっておりました。 「オペラ座の怪人」を楽しんだ帰り、今上映中の「悪人」の原作本を買ってきました。とてもよかったので、読書感想文を書きました。(笑)読書感想文って、学校の宿題じゃな...

post image

オペラ座の怪人はやっぱりすごい♪

 ご飯を作る気力がなかったので、デパ地下でお惣菜を買って帰りました。帰宅して私が作ったのは、ゴールデンピーチ入りヨーグルトの1品だけ。  今日で4回目の「オペラ座の怪人」観劇ですが、よかったです!ちなみに5回目は11月になりますね~。(笑)しかし、今日の名古屋ミュージカル劇場はすごい人でした。何しろ「地下の迷宮探検ツアー」最終日ですもんね。私は昨日の日記に舞台前と書きましたが、舞台終了後...

post image

胡麻味噌丼の晩ご飯~

 ☆鶏胡麻味噌丼 胡麻味噌だれは好きなのでよく作ります。味噌と同量のみりん、胡麻と生姜を好きなだけジップロックに入れます。その中に玉ねぎの薄切りを混ぜて空気を抜き、しばらくおくと玉ねぎがしんなりします。私はこの玉ねぎが大好きなので、5人分で2~3個入れますが、そこはお好みで。今日は鶏肉を焼いて仕上げに入れ、一緒に加熱しました。焼いたお肉だけでなく、茹でたお肉でも、カツでもOK。ご飯の上に千切...

post image

下の義姉が入院しました

 ☆レンコン入りつくねバーグ ベーコン野菜炒め添え レンコンの粗みじん切りと鶏肉のミンチでハンバーグ。串に刺して網焼きにすると焼き鳥屋さんっぽいけれど、今回はハンバーグ状にしました。醤油、みりん、おろし生姜、砂糖、水、片栗粉を混ぜ、仕上げにジャーッと入れて味をからませます。 ☆蒸しじゃがいもとオクラのソテー 出勤前にじゃがいもを蒸して出かけました。切って、オクラと炒めました。蒸してあ...

post image

彼女がジャイアンなら私はのびた?

    下の画像がシュウトメちゃん用です。お魚の種類が違うだけでなく、盛りが少なめです~。 ☆はまちと人参の味噌煮(シュウトメちゃんはカレイの煮付け) 昨日1匹買いしたはまちを今日も食べます。 ☆大根と青じそ、しらすの酢の物 ☆にらの卵とじ ☆豆腐と三つ葉のお吸い物 ご飯 林檎  この間、愚痴日記を書いた相手(女性)が陰で「ジャイアン」と呼ばれているのを知りまし...

post image

タルタルソースは高カロリー・・・

 ☆はまちのソテー タルタルソース 焼きエリンギ添え 今日ははまちが安くて1匹買いしました。切り身がたくさん出来て、さて、煮ようか、焼こうか。ネットで調べたレシピで、こんな洋風メニューがあったので、アレンジして作ってみました。ネットで見つけたレシピは、パン粉をつけて揚げ焼きでしたが、カロリーを抑えようと、小麦粉さえつけずに塩コショウして、ハーブオイルでソテーしました。タルタルソースも、玉ね...

post image

叔母がだんだん呆けていく・・・?

 ☆納豆の油揚げ詰め 大根おろし添え  納豆を刻み、葱、胡麻、梅干を混ぜて中味にします。スプーンですくって半分に切った納豆に入れて焼き、大根おろしとお醤油で食べます。我が家の中高年は好きなんですけどね、20代前半の子供たちはあんまり喜びませんね~。 ☆マカロニと卵のサラダ マカロニサラダに卵を入れるかどうかは各家庭によるらしいですね。私は入れる派なんですが。 ☆豚肉の青じそ巻き焼...

nanakoala
Page top