FC2ブログ
2010/08/30

2010年08月30日

        

ちょっと残念だった夕食

category - 日記
2010/ 08/ 30
                 

 
☆イカミンチのトマト煮
 
これは本当は2種類のおかずにする予定でした。
朝、ガスパチョを作って、冷蔵庫に入れて出勤したんです。
帰宅して、イカ団子を作り、揚げるつもりでいました。
 
ふわふわのイカ団子にしようと思い、
中くらいのサイズのイカ4匹に玉ねぎ中1個、卵3個を使い、
片栗粉と醤油、にんにく、隠し味にマヨネーズを入れました。
 
その時に帰って来た長女が「晩ご飯は何~?」と聞きながらキッチンへ。
そしてガスパチョとイカ団子のタネを見て、
「トマト煮こみ?わぁ、大好き。」と言ったのですね。
優柔不断なワタクシ、煮ちゃおうかなと針路変更し、
せっかく冷え冷えになっていたガスパチョをお鍋に入れて加熱。
 
知りませんでした。
トマト色のガスパチョが、加熱するとピンクになるなんて・・・・。
イカ団子も、揚げてふわふわ感のあるような、柔らかいタネですと、
煮ている間にそぼろになってしまうんですね。
 

バーミックスでイカミンチを作成中。
これを撮影した時点では、揚げイカ団子になる予定でした。
 
まずそうな色。どうしようか。
私が考えたのは、まず色を何とかすること。
トマトジュースとハヤシライスのルーを入れてみたら
何とかそれなりの色になりました。
理科の実験みたいだわ~。
でも、塩分が増えたわけですよね。(汗)
量も必要以上に増えちゃいました。見栄えもいまいち。
最初の予定通りにすればよかったわ~。
 
☆大根と人参の胡麻味噌煮
 
先に書いたメニューに合いませんが、
シュウトメちゃんには癒しのメニューかと思い、
出勤前に作っておいたものです。
 
☆地豆ととうもろこしの塩茹で
 
地豆って全国的に食べてる物なのかしら?
40分くらい塩茹でするという、キッチンを熱帯地獄に変えるような食材です。(笑)
 
☆メロン
            
スポンサーサイト