FC2ブログ
2010/08/10

2010年08月10日

        

8月10日 鶏の胡麻味噌丼

category - 日記
2010/ 08/ 10
                 

 
☆鶏肉とししとうの胡麻味噌丼
ささみで作ろうかと思いましたが、koalaの勤務少量時には既に売り切れでした。
シュウトメちゃんがもらった指導書では鶏肉はささみ以外はNGなんですが、もも肉を使いました。
たまの鶏もも肉がそんなに体に悪いとも思えないし。
 
玉葱を薄く切ったものを、胡麻味噌だれに漬けておきます。
胡麻味噌だれは味噌とお酒と砂糖、すり胡麻、生姜を好きな量入れて作ってね。(なんてアバウトな・・・)
鶏肉を炒め、火が通ったらししとうを加えて炒め、
胡麻味噌だれを入れて1~2分味をなじませるように煮ます。
ご飯の上にキャベツを載せ、これを載せて出来上がり。
玉葱がたくさん食べられますよ~。
 
☆サラダ (水菜、人参、林檎、、ミニトマト)
 
☆柚子豆腐 胡麻ポン酢かけ
 
☆くろうりの即席漬け
  くろうりはかりもりより柔らかくすぐに漬かります。
今夜はしそ昆布の佃煮と合えただけです。
上等の塩昆布と合えると上品なお味に。
 
☆巨峰 桃
 
            
スポンサーサイト