FC2ブログ
2010/08/31
2010/08/30
2010/08/29
2010/08/28
2010/08/27
2010/08/26
2010/08/25
2010/08/24
2010/08/23
2010/08/22

2010年08月

        

オムレツの晩ご飯

category - 日記
2010/ 08/ 31
                 

 
☆オムレツ カレーソース
 
 
玉ねぎとバジル、パプリカ入りのオムレツ。
カレーソースは、空芯菜を炒めて水+牛乳+カレールーの簡単ソース
シュウトメちゃんはカレーソースでなくケチャップで。
 
☆鶏肉と野菜のオリーブオイルソテー
 
野菜は空芯菜、パプリカ、ピーマン、ズッキーニ。
 
☆シャコの塩茹で
 
この辺、シュウトメちゃんのために和の演出を。(笑)
しかし、シャコが小さいので、食べた量はほんの少しでした。
 
☆梨
 
 
            
スポンサーサイト



            
                                  
        

ちょっと残念だった夕食

category - 日記
2010/ 08/ 30
                 

 
☆イカミンチのトマト煮
 
これは本当は2種類のおかずにする予定でした。
朝、ガスパチョを作って、冷蔵庫に入れて出勤したんです。
帰宅して、イカ団子を作り、揚げるつもりでいました。
 
ふわふわのイカ団子にしようと思い、
中くらいのサイズのイカ4匹に玉ねぎ中1個、卵3個を使い、
片栗粉と醤油、にんにく、隠し味にマヨネーズを入れました。
 
その時に帰って来た長女が「晩ご飯は何~?」と聞きながらキッチンへ。
そしてガスパチョとイカ団子のタネを見て、
「トマト煮こみ?わぁ、大好き。」と言ったのですね。
優柔不断なワタクシ、煮ちゃおうかなと針路変更し、
せっかく冷え冷えになっていたガスパチョをお鍋に入れて加熱。
 
知りませんでした。
トマト色のガスパチョが、加熱するとピンクになるなんて・・・・。
イカ団子も、揚げてふわふわ感のあるような、柔らかいタネですと、
煮ている間にそぼろになってしまうんですね。
 

バーミックスでイカミンチを作成中。
これを撮影した時点では、揚げイカ団子になる予定でした。
 
まずそうな色。どうしようか。
私が考えたのは、まず色を何とかすること。
トマトジュースとハヤシライスのルーを入れてみたら
何とかそれなりの色になりました。
理科の実験みたいだわ~。
でも、塩分が増えたわけですよね。(汗)
量も必要以上に増えちゃいました。見栄えもいまいち。
最初の予定通りにすればよかったわ~。
 
☆大根と人参の胡麻味噌煮
 
先に書いたメニューに合いませんが、
シュウトメちゃんには癒しのメニューかと思い、
出勤前に作っておいたものです。
 
☆地豆ととうもろこしの塩茹で
 
地豆って全国的に食べてる物なのかしら?
40分くらい塩茹でするという、キッチンを熱帯地獄に変えるような食材です。(笑)
 
☆メロン
                         
                                  
        

シュウトメちゃんの夕食

category - 日記
2010/ 08/ 29
                 

 
☆鶏肉とかぼちゃ、ピーマンのハーブオイル焼き
 
シュウトメちゃんのNG食材である鶏のもも肉ですが、
シュウトメちゃんだけ魚料理をつけることで、
お肉の量を減らしました。
他の家族はやはり時々、お肉の塊も食べたいのですよね。
 
☆蒸しタラの練り梅+マヨネーズソース
 
☆大根と切り昆布の煮物
 
☆大根サラダ
 
☆きゅうりとみょうがの甘酢漬け
 
今日はちょっと職場でショックな事がありまして。
 
5本パックのドリンクを補充している時、
「koalaさん、パンツが見えてる」というTさんの声。

えええ~~!!!
若い女の子のが見えたら、ラッキー♪と思うかもしれないですが、
おばちゃんがそれをやったら犯罪です。
おまわりさんにつかまっちゃう!(←大馬鹿)

確かにかがんで補充するしかない商品でしたし、
ウエストがゴムのデニムレギンスと短めのポロシャツでしたが、
おなかまである下着をつけているわけじゃなし、
そんなにこのレギンス、下にさがっちゃう??
 


私がはいていたのがこれ。
しっかり深ばきタイプでしょう?
いくらウエストのゴムが私の体に適応してきちゃったといっても・・・。
納得できないままに、顔から火が出そうになりました。

補充後、トイレに駆け込み、自分の下着チェック。(爆)
この丈で見えるなんて、やはりありえない気がするけど、
Tさんはそんな冗談を真顔で言う人ではありません。
やっぱり補充作業の時に、かがみすぎたので見えたの?
大恥~。(涙)

就業時間終了後、ロッカールームで、その話を仲良しの同僚にして、
「今年のお正月に買ったんだけど、ゴムが伸びちゃったんだろうね~。
これ、後ろがゴムになってるの。普通のGパンってすぐ伸びちゃうから、
ウエスト部がゴムの方がずり下がってこないものなんだけど、
これはちょっと下がってくるのよね。
でもまさか下着が見えちゃうほどだとは。」

「ねえ、そのゴムが下着に見えたんじゃない?
そういう下着ってあるじゃん」
「あ、そうか!おかしいと思った!」

お間抜けな話ですが、納得できました。
 

 
ウエストのゴム部のアップ画像。
メーカーさんごめんなさい。
 
しかし、Tさんの誤解を解かなくては。(汗)
                         
                                  
        

麻婆豆腐が食べたくなって

category - 日記
2010/ 08/ 28
                 

 
今日はシュウトメちゃんの分を撮影。
他の家族には煮魚はつきません。
その代わり、麻婆豆腐や肉団子をもっと多めに食べました。
 
☆麻婆豆腐
 
ネギが大量に入ってます~。
 
☆中華風スープ
 
クリームコーン缶と牛乳、にら、ネギ、卵が具です。
 
☆にらたっぷりの肉団子
 
挽肉よりにらの方が多かったかも。
 
☆凍らせたゼリー
お中元にいただいたゼリーがまだ余っているので、
凍らせてシャーベット状にしました。
 
シュウトメちゃんには過去にかなり嫁いびりされましたが、
今はすっかり弱ってしまったお年寄りになっています。
恨みつらみが苦しかった過去もだんだん薄れました。
私も平成16年に父を、20年に母を看取ったので、
もう親孝行できる人はシュウトメちゃんしかいないですしね。
舅はオットが高校生の時に他界しています。
 
3日連続で白身魚を出したためか、
シュウトメちゃんはご飯を運んだら「ありがとう」と言いました。
 
気に入らない物を食べなくて済むように、
おかずの種類は多目にしています。
 
麻婆豆腐は刺激物が入っているから蕁麻疹に悪いと言われるかもと
思ったら、何も言わずにちゃんと食べました。
 
                         
                                  
        

シュウトメちゃんは嬉しそうでした

category - 日記
2010/ 08/ 27
                 

 
☆めばるの煮付け
 
シュウトメちゃん、連続で白身魚だったので、ご機嫌でした。
白身魚が食べられて嬉しいというよりも、
自分のために白身魚が連続で出たのが嬉しいのかも。
そう思うと、シュウトメちゃんも可愛いかったりするのでした。
 
☆キャベツと鶏団子の煮物
 
シュウトメちゃんは鶏団子は少なめにしました。
さすがに材料はササミじゃないですからね。
鶏はササミ以外は高血管年齢のシュウトメちゃんにはNG食材みたいですが、少しなら問題ないと思います。
 
☆冷たく冷やしたナスの揚げ煮
 
ナスを朝、素揚げにして、生姜入りのめんつゆ+醤油に浸してから仕事に行きました。
めんつゆだけでは甘すぎるので、醤油を足しました。
つゆから自分で作るといいのですが、朝は時間との戦いなので~。
 
☆枝豆
 
☆ぶどう
 
シュウトメちゃん以外の家族が、老人食メニューに少し飽きてきました。
たまにはとんかつ、唐揚げ、ハンバーグ、カレー、豚の角煮なども食べたい~という欲望が・・・。
                         
                                  
        

今日の晩ご飯はかますと肉じゃが~

category - 日記
2010/ 08/ 26
                 

 
☆かますの塩焼きと唐揚げ
 
小さなかますが安かったので買いました。
シュウトメちゃんが白身の魚でなくては蕁麻疹が心配と言うので、
白身の魚を物色したのです。
唐揚げは少し身が崩れやすかったです。
醤油と生姜、にんにくに浸して揚げました。
 
☆肉じゃが
 
シュウトメちゃんの食事制限の関係で、
食べるお肉の量が減っています。
ダイエットできそうなんですけど、できないですねぇ。
 
☆里芋の味噌和え
 
この辺のお味噌は赤味噌です。
 
☆いちじくのコンポート
 
ワインがあったと思ったら、なかったんです~。
代わりにチューハイとお砂糖で煮ました。
大丈夫だったようです。(笑)
 
☆みょうがの甘酢漬け
 
新鮮なみょうがを売っていたので、切って甘酢につけました。
すぐ浸かるので、すぐ食べられます。
 
 
                         
                                  
        

秋刀魚の塩焼きの夕食

category - 日記
2010/ 08/ 25
                 

 
☆秋刀魚の塩焼き
 
☆海草の白和え
 
☆ポテトサラダ
 
☆パンナコッタとレモンゼリー
 
今日は長女が大阪に旅行に行きました。
部活の旅行で1泊なんですけどね、
朝、6時25分に家を出て、最寄駅まで送りましたよ~。
長女が苦手な秋刀魚の塩焼きがメイン。
 
秋刀魚が嫌いというよりは、塩焼きが苦手みたい。
食べるんですけどね、秋刀魚ほど塩焼き向きの魚はないのに(偏見?)、
煮魚や蒲焼にした秋刀魚の方が長女は好き。
 
長男はほとんど好き嫌いがないのに、
長女は貝類がダメ、魚卵もししゃも以外ダメ。
コレステロール値は心配ないかな?(笑)
 
今回、シュウトメちゃんの食事制限で、
貝類も魚卵もNG食材になったので、私はちょっときついです。
自分はコレステロールが高くないので、制限する必要はないからでしょう。
でも、シュウトメちゃんもオットも貝類など好きなので、
私だけ食べるわけにはいかないですしね~。
 
長女は唐揚げやハンバーグの夕食が恋しいみたいですが、
ランチは好きなものを食べているので、困ってません。
 
今頃ホテルの部屋でおしゃべりしてるのかな?
                         
                                  
        

梨のヨーグルトアイス

category - 日記
2010/ 08/ 24
                 

 
刻んで凍らせておいた梨にアイスを混ぜています。
梨アイスを作ろうと思って。美味しいかな~?
 

 
試食したら、美味しかったのですが、
ヨーグルトを混ぜたらフローズンヨーグルトアイスだね♪と思い、
ミニカップのヨーグルトを混ぜてみました。
バニラアイスの量の3倍以上が梨なので、
カロリー控えめじゃないかと思います。
 

 
左端がその梨アイスです。
撮影用に並べましたが、実際は食べるまでは冷凍庫です。
 
☆コーン入りピラフ
 
☆豚肉と甘長とうがらしのネギ塩ポン酢和え
 
豚肉は片栗粉をまぶし、甘長とうがらしは種をとって一口大に切り、
茹でてザルにあけます。
ボールに入れ、ネギ塩とポン酢をからませて出来上がり。
 
出勤前、11時くらいにお昼ご飯を食べますが、
今日はザル蕎麦で、ネギを半端に使いました。
そんな時は、残ったネギを全部刻んでタッパーに入れ、
ごま油と塩をまぶして冷蔵庫に。これがネギ塩です。
今日は茹でた豚肉と甘長とうがらしにポン酢と一緒にからめましたが、
塩焼きそばとか、チャーハン、中華風卵焼きなどに使えます。
ネギが中途半端に余った時にぜひどうぞ♪
 
☆ゴーヤ煮
 
朝作って冷蔵庫に入れてから出勤しました。
 
☆人参と玉ねぎの冷製ポタージュ
 
朝、圧力鍋で煮て、バーミックスでポタージュにして冷蔵庫に入れて出勤しました。
圧力鍋とバーミックスは本当に重宝なものであります。
 
                         
                                  
        

紫蘇の葉のお漬物(?)お試しあれ♪

category - 日記
2010/ 08/ 23
                 

 
☆手巻き寿司
 
紫蘇の葉の入った小鉢が2つありますが、
1つは少し色が悪いでしょう?
それは紫蘇の簡単なお漬物なんです。
そのレシピは・・・。
①紫蘇の葉を洗い、キッチンペーパーで拭く
②タッパーに紫蘇の葉を1枚広げ、塩をぱらぱら。
その上に紫蘇の葉を1枚、また塩をぱらぱら。
それを繰り返して、タッパーの蓋を閉め、1日冷蔵庫に入れておく
以上で出来るんですが、ご飯を巻いて食べてみて下さい。
美味しいのよ~。
 
最初、手巻きでなくちらしにする予定だったので、
卵がちらし寿司バージョンです。(笑)
 
☆こんにゃくと甘長とうがらしの煮物
 
このほかにお吸い物といちじくがあったんですが、
写すの、忘れました。
手巻き寿司は楽チンでいいわよね~。(笑)
 
                         
                                  
        

セイゴの塩焼き♪

category - 日記
2010/ 08/ 22
                 

 
☆セイゴの塩焼き
活きのいい、大きいセイゴを3匹買いました。
5人で3匹を分けて食べました。
 
☆焼そば
シュウトメちゃんのNG食材である豚のバラ肉使用。
食べたかったんだもん~。
先にお肉だけ炒めて、キッチンペーパーで脂を取りました。
シュウトメちゃんの分にはお肉も入れなかったし、
量もほんの少しにしたので、影響ないと思いますが。
刈谷ハイウエイオアシスに売っている、
3食パックのソース入り焼そばは美味しいですよ。(笑)
魚と同じく3食分を5人で分けました。
 
☆甘長とうがらしの甘辛煮
「甘長とうがらし」は、全く辛くない野菜です。
名前がややこしいですよね。甘くて長いとうがらし。
とうがらしは辛いから、甘いとあっても少しは辛いイメージが浮かびませんか?
隣のコーナーの「青とうがらし」は半端じゃなく辛いです。
 
☆ゴーヤと卵の炒め物
夏バテ予防にゴーヤ!
 
☆しじみとにらのお味噌汁
 
☆ご飯
 
☆林檎と梨
 
私はご飯はやめました。
炭水化物は焼そばで充分足りていますもん。